Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

В спорткомплексе «Олимпийск» в г. Грозном 10 ноября стартует VII Открытый республиканский турнир среди юниоров 1998-2000 г. р. памяти заслуженного мастера спорта СССР Асланбека Бисултанова.

Каждый год география участников расширяется. В этот раз на соревнования заявлены борцы Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Краснодарского и Ставропольского краев. Чеченская Республика на правах хозяев выставит на турнир более 120 спортсменов со всех районов региона.

Как сообщил агентству вице-президент Федерации спортивной борьбы ЧР А.-Г. Даудов, в течение двух соревновательных дней на грозненских коврах около 300 спортсменов оспорят 10 комплектов наград.

Асланбек Бисултанов родился в 1956 году в Джамбульской области Казахской ССР. Он чемпион Европы и мира по вольной борьбе, заслуженный мастер спорта СССР (1977). Член сборной команды страны в 1977-1979 годах. Первый чеченец, ставший чемпионом СССР по вольной борьбе. К сожалению, этому великолепному спортсмену так и не довелось участвовать в Олимпийских играх. В начале 80-х Асланбек тихо и незаметно ушел из большого спорта.

После ухода с большого ковра Асланбек работал начальником спортивного клуба армии Северо-Кавказского военного округа. Потом - ди⁠ректором Школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ). В 1992 году стал министром торговли республики, но быстро ушел с этого поста, поняв, что это не его место. Во время двух чеченских войн Асланбек оставался дома, хотя имел все возможности покинуть республику. Стойко переносил все тяготы бессмысленных войн и разделял трудности военного времени с родственниками и односельчанами. Но эти страдания и переживания за свой народ и республику, видимо, не прошли даром для великого спортсмена. Никогда в жизни серьезно не болевший Асланбек, внезапно умер от остановки сердца в 2001 году, в возрасте 44 лет. В Старой Сунже в честь него названа улица.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке