Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

7-8 ноября в Москве проходит II Международная конференция «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов», а также заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах РФ. Об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР.

II Международная конференция посвящена 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека и 25-летию принятия Конституции Российской Федерации.

Мероприятие организовано Уполномоченным по правам человека в РФ при содействии Российского университета дружбы народов и Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека. В конференции участвуют представители ООН, Совета Европы, Европейской сети Глобального альянса национальных учреждений по защите прав человека, представители Администрации Президента РФ, руководители комитетов палат Парламента РФ и 85 региональных уполномоченных по правам человека.

Конференцию открыли приветствием Президента Владимира Путина. Обращение Главы государства зачитал заместитель начальника управления Президента РФ по общественным проектам Константин Долгов.

«Расширение партнерского взаимодействия и обмена практическим опытом по линии уполномоченных по правам человека между странами евразийского пространства представляется весьма востребованным, прежде всего с учетом интенсивности интеграционных процессов, трансграничных торговых, инвестиционных и миграционных потоков», – говорится в обращении Владимира Путина.

По словам федерального Уполномоченного, в рамках II Международной конференции, посвящённой защите прав человека на евразийском пространстве, совместно с представителями мирового правозащитного сообщества, обсуждаются актуальные международные проблемы.

- В конференции принимают участие омбудсмены и представители национальных правозащитных институтов из 16 государств, представители международных организаций. Надеюсь, что конференция позволит нам осуществить обмен опытом по укреплению гарантий прав граждан, восстановлению нарушенных прав и, конечно, их соблюдению, получить новый арсенал знаний о лучших способах защиты прав человека, - сообщила Т.Москалькова.

Сегодня же, ближе к вечеру, ожидается подведение итогов и принятие итоговой резолюции конференции.

Напомним, что ранее под эгидой федерального омбудсмена состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в субъектах РФ. Темой обсуждения стала защита прав граждан на образование. В ходе мероприятия обсудили наиболее актуальные проблемы - доступность и качество образования в России, обеспечение инклюзивного образования, безопасность и комфортные условия обучения.

Министр просвещения РФ Ольга Васильева поддержала предложение Уполномоченного о включении омбудсменов в состав рабочих групп по разработке образовательных программ федерального и регионального уровня. Новшеством в работе Координационного совета станет специальный доклад по итогам работы. В документ войдут результаты исследований, проведенных уполномоченными по правам человека в субъектах РФ, а также рекомендации и предложения по решению выявленных проблем.

В своем комментарии чеченский омбудсмен отметил, что важной задачей для республики является развитие гражданского образования. Он подчеркнул, что в Чечне таким обучением охвачены государственные и муниципальные служащие, работники правоохранительных органов, идет преподавание курса о правах человека в учебных заведениях республики.

- Гражданское образование даёт гражданину альтернативную модель поведения и механизм защиты своих прав. Важное значение для республики имеет принятие республиканской целевой программы правового образования и просвещения в области прав человека, - заметил Нурди Нухажиев.

Завершая работу Координационного совета, Татьяна Москалькова подчеркнула важность создания образовательного центра по правам человека.

«В прошлом году я обратилась с просьбой о создании центра по правам человека, и такой центр создан. Мы с вами получаем впервые свою площадку для обмена опытом, лучшими практиками, для тренингов, для обучения. Мы с вами накопили уникальный опыт, который пригодится следующему поколению», - отметила Н. Нухажиев.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке