Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Сегодня, 10 января, в Национальной библиотеке ЧР имени А. А. Айдамирова состоялась презентация Литературно-географического атласа Чеченской Республики.

В презентации книги приняли участие известный чеченский писатель Эдуард Мамакаев, писатель и автор проекта Муса Арсанукаев, автор и руководитель проекта Тамара Чагаева, представители творческой и научной интеллигенции, общественно-политических организаций Чечни.

В своем выступлении ведущий Эдуард Мамакаев поздравил авторов с выходом замечательного сборника, а также поблагодарил составителей книги и всех, кто работал над проектом.

В ходе презентации Тамара Чагаева рассказала о том, как проходила подготовка книги к изданию.

"Мы подготовили биографии литераторов, раздобыли качественные фотографии к ним, собрали перечень произведений писателей и поэтов и, наконец, включили в сборник стихи и небольшие отрывки из прозаических произведений авторов, чтобы читатель мог иметь представление о том, как и о чем пишет тот или иной автор. Те, кто будет пользоваться сборником, смогут познакомиться с биографиями и отдельными произведениями 110 авторов. Данный сборник снабжен картой Чеченской Республики. Рядом с населенным пунктом, как правило, стоит цифра, по которой в общем списке можно найти имя писателя, который здесь родился. Именно поэтому наш сборник называется Литературно-географический атлас Чеченской Республики, - отметила она. - Я отправила заявку в фонд президентских грантов. Конкурс наша общественная организация выиграла и впереди нас ждала сложная, творческая работа, с которой мы удачно справились. Книга вышла, и я с удовольствием могу сказать, что наша задача выполнена. Главой ЧР Рамзаном Кадыровым уделяется особенное внимание писателям и поэтам Чеченской Республики. Это вселяет в нас надежду".

В свою очередь Муса Арсанукаев отметил уникальность проекта.

"Нам удалось собрать уникальный архивный материал, с которым будем работать и дальше. Сборник поступит в школы, в библиотеки городов и сел Чеченской Республики. Значительная часть книг будет передана в малоимущие семьи, а также направлена в чеченские диаспоры в регионах РФ и за пределами России. Каждая семья литераторов, в том числе и их ближайшие родственники, получат данную книгу. Сборник также поступит в творческие союзы, различные министерства и ведомства, редакции газет и журналов", - подчеркнул М. Арсанукаев.

Литературно-географический атлас Чеченской Республики издан на средства Фонда президентских грантов. Данное издание содержит огромный объем информации о 110 писателях Чеченской Республики. Среди них есть литераторы, которые творили на заре чеченской письменности, и писатели, которые использовали арабскую графику. Позже была латинская графика и некоторые произведения, вплоть до выселения, выходили на ее основе. Еще позже в чеченскую письменность пришла кириллица, которая используется до сегодняшнего дня.

Организатором презентации является Чеченская региональная общественная организация «Надежда Чечни».

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке